Ешь, молись, люби и финский язык

Я хочу еще раз вернуться к «Ешь, молись, люби«, но уже не фильму, а книге. Ведь она написана блестящим, живым языком! Да, что там мелочится — великолепным языком! Одни знаки препинания чего стоят, а уж сколько там смысловой нагрузки. Это «очень» женская книга — может быть и мужская, но я не бывала в мужском мозге 🙂 — она действительно о многом о разном… и она о  финском. Точнее она, конечно же, совсем не о финском, но в той самой части, где Лиз Гилберт ищет наслаждения, там, где она хочет и учит итальянский язык ради языка; там, где она читает словарь, как любимую книгу; там, где произносит слова в слух, словно смакует их…. она пишет обо всех нас. Всех тех, кто выбирает учить маленький, красивый и сочный язык. Например, финский.

В каждой строчке об итальянском и ее терзаниях, я вижу себя и свой финский.

Признайтесь, кто не мечтал съесть таблеточку и проснуться с полным запасом финских слов? Кто никогда не хотел, чтобы язык вдруг внезапно открыл все свои прелести, все свои сложности, сбросил все свои рамки? Кто из вас не испытывал радости от того, что О! Боже! Я говорю! Я говорю и понимаю по-фински! Пусть капельку, пусть немножко, самую малость, но этот язык поддался. Уступил. Отступил. И больше не страшно.

Как приятно пользоваться этим языком, и говорить везде и по всюду и что забавно даже иногда флиртовать по-фински! 🙂

Мне было чрезвычайно приятно и понятно читать главы об итальянском и итальянцах — всё же мы все — люди, что учат другой язык,  — так похожи. 🙂

Если, вы учите финский и он вам нравится и если у вас, вдруг, появится возможность прочесть часть книги — «ешь», именно с той главы, где главная героиня оказалась в Италии — обязательно прочтите. Там с любовью написано о вас и о финском языке.

Ешь, молись, люби и финский язык: 4 комментария

  1. Удивляет количество женщин успешно учащих иностранные языки.
    Вот и сам занялся финским.
    Финка=Замечательная страна!, отличные люди, приятный климат, красота северной природы..
    У меня в Архангельске тоже и климат и красота, только страшно как подумаешь что дожил до пенсии в этой стране.

  2. Константин, успешно изучающих иностранный язык мужчин — не меньше.
    Успешного вам освоения финского.
    Знаете, здесь на пенсии тоже не всем сладко, но все же здесь как-то спокойнее и увереннее себя чувствуешь.

  3. У меня подобное было с английским языком. Я учила его очень долго, на протяжении примерно 10 лет, с самых азов. И мне всё равно было тяжело строить какие-либо предложения автоматом, не думая о грамматике, конструкциях. И вдруг однажды я наткнулась на какое-то видео на английском языке и просто решила его посмотреть, так сказать, для проверки того, что я знаю. Какое же было потрясение, когда я поняла, что я всё понимаю и даже могу прокомментировать всё сказанное в этом видео. На тот момент было очень много счастья, я стала чаще слушать песни, уже свободно вникая в их смысл, фильмы и прочее. Очень надеюсь, что благодаря упорству и любви к языку я, спустя какое-то время, испытаю то же чувство. Я смогу говорить и понимать…

  4. Однозначно и на это не потребуется 10 лет. 🙂 Главное, хотя бы не на долго попасть в среду и общаться на изучаемом языке. И ощущение эйфории очень приятное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *